Für eine Kultur, die so sehr auf Regeln und Ordnung bedacht ist, kann das völlig verrückte Feuerwerk, das an Silvester in Deutschland frei für alle ist, für Neuankömmlinge sehr verwirrend sein. Es gibt kein offiziell organisiertes Feuerwerk, es geht nur darum, Feuerwerkskörper im Lebensmittelladen selbst zu kaufen und auf der Straße oder im Stadtpark zu stehen und selbst abzufeuern.
Kinder versammeln sich mit ihren Eltern und werden sogar ermutigt, selbst ein paar Feuerwerkskörper anzuzünden. Ich weiß, es ist ein bisschen verrückt. In den letzten Jahren gab es immer mehr Gegenreaktionen gegen diese Tradition, da der Rauch- und Aschegehalt am Himmel in dieser Zeit sehr hoch ist und die Stapel von Feuerwerkskörpern am nächsten Tag auf den Straßen zurückgelassen werden. Einige Städte, wie Berlin und München, haben sogar einige zentrale Straßen als feuerwerksfrei ausgewiesen.
Fondue und Raclette in Deutschland
Weil Silvester noch eine Weile dauern kann, haben die Deutschen ihre traditionellen Partygerichte vernünftigerweise für eine ausgedehnte abendliche Feier nutzbar gemacht, gerade beo Großfamilien ist das XXL Raclette Grill sehr beliebt. Fondue und Raclette sind Klassiker, die sich über mehrere Stunden hinweg leicht auswählen lassen. Käsefondue besteht in der Regel aus mehreren Schweizer Käsesorten, die mit etwas Weißwein und Knoblauch geschmolzen werden und in einem speziellen Topf in der Mitte des Tisches mit einem elektrischen Heizelement oder einem kleinen Brenner unter dem Topf sanft sprudeln. Bei Fonduegabeln mit verlängerten Griffen können alle Ihre Gäste Brotwürfel, kleine Salzkartoffeln und Steakwürfel nehmen und in den Käse tauchen.
Es ist so herrlich, wie es klingt. Es gibt Fondue-Varianten mit heißer Brühe oder Öl in der Mitte des Tisches, und die Gäste kochen ihre eigenen kleinen Fleisch- oder Gemüsestücke. Ähnlich verhält es sich beim Raclette, bei dem geschmolzener Käse verwendet wird, aber anstelle von Gabeln und einem Dip hat der Raclette-Grill in der Mitte des Tisches kleine Tabletts für perfekt bemessene Käsescheiben, die sprudelnd und heiß werden. Häufig haben die Grills oben eine flache, heiße Oberfläche, auf der Fleisch- oder Gemüsestücke gegart werden können. Man isst diese kleinen, heißen, schmackhaften Stücke mit Kartoffeln, mit Cornichons und Fleischscheiben auf der Seite.
Traditionell schneidet man einen Laib Raclette-Käse auf, legt die geschnittene Seite vor das Feuer und schneidet regelmäßig den warmen, triefenden Käse ab. Kleine Raclette-Grillgeräte auf dem Tisch machen diese Mahlzeit etwas weniger schmutzig, aber immer noch fröhlich käsig.